Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Православная церковь канонизировала немецкого антифашиста

Одного из организаторов «Белой розы» Александра Шмореля в Германии прославляют как новомученика Александра Мюнхенского
0
Православная церковь канонизировала немецкого антифашиста
Источник: johnsanidopoulos.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Мюнхене состоялись торжества по поводу прославления святого новомученика Александра Мюнхенского. Так теперь следует называть Александра Шмореля, члена антифашистской организации «Белая роза», который вместе с другими участниками группы антигитлеровского сопротивления были казнены на гильотине 13 июля 1943 года. Тогда ему было всего 25 лет.

Александр родился в семье обрусевшего немца, врача Гуго Шмореля и дочери священника Наталии Введенской в Оренбурге. Мать его умерла от тифа год спустя после родов и мальчика вырастила глубоко верующая няня Феодосия Лапшина. Александр, который вместе с отцом и родственниками эмигрировал в Германию, всегда считал Россию своей истинной родиной, исповедовал православие, изучал русскую литературу.

Решение о прославлении Александра Шмореля было принято Русской православной церковью за границей (РПЦЗ) еще в 1990-е годы, но реализовано лишь сейчас.

— Для этого мы сами должны были проделать определенный духовный путь, — сказал «Известиям» протоиерей мюнхенского Кафедрального собора Николай Артёмов.

По его словам, необходимо было проделать предварительную церковную работу — написать икону новомученика Александра, составить его житие и соответствующую службу.

На одной иконе можно увидеть Александра в белом врачебном халате (он учился в университете на медицинском факультете) с крестом и белой розой, которые являются символами его мученичества. На другой он держит свиток с цитатой из последнего письма, написанного родным из тюрьмы на русском языке: «Все сие несчастие было необходимо, чтобы открыть мне глаза... Радуюсь всему и благодарю Бога за то, что мне было дано понять указание перста Господня... Одно особо влагаю в память вашего сердца: Не забывайте Бога...».

Подготовка на церковнославянском и немецком языках текста «Службы святому мученику Александру, от нацистов безбожников убиенному во граде Мюнхене» стала, по словам священника Артёмова, «соборным творчеством». Над ним трудились он сам и другие члены мюнхенского клира, архиепископ Берлинский и Германский Марк.

В службе повествуется о жизни и смерти святого. Говорится о его нежелании брать в руки оружие или просить гитлеровский режим о помиловании. Есть в тексте и цитаты из листовок «Белой розы». В них, в частности, сказано о Гитлере как о пришедшем антихристе.

— Я думаю, церковь была для него частью родины. Такой же, как русский язык, как любимый им Достоевский, — сказала «Известиям» племянница Шмореля 55-летняя Алекса Буш, которой о родственнике рассказывали мать и бабушка. — Благодаря вере он был таким свободным и независимым.

Торжественная служба прошла в новом православном Кафедральном соборе Мюнхена, расположенном на южной окраине города рядом с тюрьмой Штадельхайм, где Александр провел последние месяцы жизни, и кладбищем «Ам Перлахер Форст», где он был похоронен. В службе приняли участие митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Берлинский и Германский (Московского патриархата) Феофан, епископ Штутгартский Агапит (РПЦЗ) и архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ).

— Православная церковь знает два рода прославления: местное и всеобщее, — пояснил архиепископ Марк. — Мы совершили местное прославление, которое может, но не должно разрастаться во всеобщее.

Это означает, что в других епархиях РПЦЗ и РПЦ об Александре Шмореле пока будут продолжать служить панихиды, как и о других умерших. В Берлинской же епархии будут молиться ему самому на молебнах и могут посвящать ему храмы, писать иконы и составлять службы. Местное почитание может превратиться в общецерковное, только если комиссия по канонизации предложит Синоду РПЦ прославить святого в пределах всей церкви.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности